К весенним паводкам готовятся в Жамбылской области

 

 В регионе готовятся к предстоящим весенним паводкам, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, глава региона Аскар Мырзахметов в ходе рабочей поездки побывал на водохозяйственных объектах Жамбылского района и ознакомился с состоянием реки Талас и ее отводных каналов.

Отметим, что этот район прилегает к областному центру, поэтому весенние разливы реки Талас сказываются и на частном секторе города Тараза.

Аким Жамбылской области А. Мырзахметов посетил село Кызылкайнар Кызылкайнарского сельского округа Жамбылского района, где ежегодно Талас подтапливает дворы сельских жителей.

О подготовке к паводкам и укреплении берегов главе региона доложили ответственные специалисты. Только в минувшем году на выделенные из районного бюджета более 39 млн тенге проведены работы по укреплению и усилению защитных дамб. На этот год планируется выделить необходимые средства на ремонтные работы порядка 10 тысяч метров обоих берегов реки Талас.

«Этот вопрос будет на особом контроле», - подчеркнул аким области.

По данным облакимата, в минувшем году весеннее половодье подтопило несколько населенных пунктов и сельхозугодий Байзакского, Жамбылского и Таласского районов. Для предотвращения паводков в целом выделено из бюджета 67 млн тенге на берегоукрепительные работы по пяти участкам поймы реки Талас и трем участкам реки Аса. Кроме этого, 81,7 млн тенге направлено на ремонт 20 водохранилищ.

Отмечалось, что сейчас в Жамбылской области ведутся работы по передаче водных каналов из коммунальной в республиканскую собственность для бесперебойной подачи поливной воды, получаемой из соседнего Кыргызстана. Сегодня по области начитывается 117 водохранилищ и 399 магистральных каналов, из них 245 находятся в республиканской и 154 в коммунальной собственности.

 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

714
просмотров
Загрузка...