Абаев рассказал, кому нужен интернет в селах

 

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев проинформировал Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева о планах по обеспечению интернетом, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«К 2021 году министерство планирует обеспечить 1249 сел высокоскоростным интернетом. В зоне охвата проживает порядка 2,5 миллиона человек. Также по технологии LTE-800 будет охвачено более 2,5 тысяч сельских населенных пунктов с населением около 800 тысяч человек», - отметил министр, выступая на заседании Правительства РК.

По его словам, отдаленные населенные пункты планируется охватить посредством доступа через спутниковые системы. «Мы понимаем важность этой работы. В принципе, в той или иной степени все населенные пункты охвачены интернетом. Тут, конечно зависит от качества интернета. Где-то в городах очень хорошее, на уровне мировых стандартов, но в отдаленных селах качество интернета слабое», - пояснил министр.

Даурен Абаев отметил, что частные компании не желают устанавливать интернет в отдаленных населенных пунктах, потому что это не осиливает затраты на инфраструктуру. «Соответственно, возврат денег будет длинным. Поэтому государство по прямому поручению Президента этим занимается, и, я надеюсь, мы будем к практической реализации этих вещей приступать. Также мы понимаем, что хорошего, качественного интернета ждут в селе. Ждут фермеры, чтобы использовать современные технологии и продавать свою продукцию без посредников, как в электронной коммерции. Этого ждут учителя, потому что они смогут использовать современные онлайн-курсы. Этого ждут и сотрудники здравоохранения, потому что это позволит проводить хорошие операции на селе с помощью консультирования. Уже в этом году проведено несколько операций в районных центрах, когда врачи консультировались с коллегами в Астане и Алматы», - проинформировал министр.

 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

684
просмотра
Загрузка...