Сулейменов: Уровень госдолга будет взят на особый контроль в Казахстане

 

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов заявил, что уровень государственного долга Казахстана будет взят на особый контроль, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Уровень государственного долга должен быть взять на особый контроль. На данный момент уровень государственного долга, то есть совокупный долг Правительства, Национального банка и местных бюджетов составляет 26% ВВП, это безопасный уровень, а по прогнозу социально-экономического развития до 2022 года он даже у нас сократится до 23,7%», - сказал Тимур Сулейменов на заседании Правительства, рассказывая о принимаемых мерах по итогам расширенного заседания Кабмина с участием Главы государства.

Вместе с тем, министр отметил, что в Казахстане существует ковенант в рамках концепции использования валютных средств Нацфонда.

«На данный момент ковенант составляет 97,5%, поэтому этот вопрос находится в зоне нашего контроля. Мы, в первую очередь, на данный момент разработали положение о МВК, которое будет определять предельный объём внешнего долга субъектов квазигосударственного сектора. На данный момент он находится в Министерстве юстиции и в ближайшее время будет внесен в вашу канцелярию. Соответственно, в течение этого года будет проводиться работа по всем субъектам квазигосударственного сектора в части согласования объемов их внешнего долга», - добавил Тимур Сулейменов, обращаясь к Премьер-Министру Бакытжану Сагинтаеву.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

664
просмотра
Загрузка...