Когда казахстанцы освоят латиницу: Минкультуры определило три этапа

 

Определены этапы по переводу казахского языка на латиницу, сообщил вице-министр культуры Ерлан Кожагапанов, передает Sputnik.

Он рассказал, что подготовлен план перевода алфавита казахского языка на латинскую графику. Первый этап будет охватывать 2018-2020 годы. В этот период будут проведены подготовительные работы и мероприятия для совершенствования нормативно-правовой базы. На основе латинской графики будут разработаны правила правописания на новом казахском алфавите, IT-приложения для текстового перекодировщика на латиницу.

"Второй этап − 2021-2023 годы − обеспечение выдачи паспортов и удостоверений личности гражданина Казахстана и иных документов на государственном языке на основе латинской графики. Будут организованы семинары и лекции, курсы с участием филологов и лингвистов для обучения преподавателей и населения", — сказал Кожагапанов на заседании правительства во вторник.

На третьем этапе, который пройдет в 2024 и 2025 годы, планируется провести поэтапный перевод делопроизводства госорганов, организаций образования, государственных СМИ и печатных изданий на латинскую графику.

Для координации всей работы при Минкультуры создается центр "Тіл қазына", заключил вице-министр.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

965
просмотров
Загрузка...